Napoli, all'Archivio storico si va a tavola... con i Borboni

Napoli, all'Archivio storico si va a tavola... con i Borboni
Una rassegna enogastronomica ispirata ai piatti che gustavano i...

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Una rassegna enogastronomica ispirata ai piatti che gustavano i sovrani del Regno delle Due Sicilie: è «Esperienze Borboniche», una serie di eventi che si svolgeranno all'Archivio Storico (via Scarlatti 30, Napoli), a partire dal 13 dicembre, dove protagonisti saranno piatti della tradizione borbonica proposti dallo chef stellato Pasquale Palamaro (nella foto di Paola Tufo) in versione classica e in versione innovativa. In abbinamento, ogni volta, un vino (accostamento a cura dell'AIS) e a un cocktail sempre d'ispirazione borbonica. Una kermesse dunque, alla scoperta della cultura borbonica,  del cibo e delle bevande di cui i reali andavano ghiotti. Il progetto dell’Archivio Storico è finalizzato alla riscoperta della cucina borbonica, e di tutto quanto ha reso il Regno delle Due Sicilie la capitale culturale del mondo. Durante le serate si potranno gustare, riviste e attualizzate le pietanze della cucina borbonica reinterpretate da Palamaro. Ricette che ancora oggi sopravvivono nelle cucine napoletane. Per il primo appuntamento, che si svolgerà giovedì 13 dicembre (ore 20.30) lo chef preparerà un timballo di bucatini “alla cerino” (sia in versione classica che moderna), chiamato così perché il piatto veniva servito “fiammante” a tavola. Un gustoso viaggio nel tempo da affrontare con una buona bottiglia di vino in valigia (bevanda che sulla tavola dei Borbone non mancava mai): il piatto sarà abbinato a un Bourgogne Rouge Volnay 2015, Domaine Glantenay. Un vino che esce fuori da un’annata straordinaria, le cui caratteristiche (colore intenso, aromi complessi, molta polpa, spiccata freschezza) ricordano quelle dei vini di annate eccezionali che hanno scandito la storia vitivinicola della Borgogna. Il bar manager della struttura, Salvatore D’Anna, ha ideato inoltre, per l'occasione un nuovo cocktail, il “Match”, ottenuto tramite estrazione ed infusione del brodo di pollo (il pollo è un ingrediente della farcia dei “Bucatini alla Cerino”). Ad allietare la serata la musica di BassMark. 
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Il Mattino