Giornata mondiale della pizza, Fabio Tuccillo spopola su TikTok con la pizza nel rutiello

La parigina con sfoglia di croissant è composta da pomodoro San Marzano, fiordilatte e prosciutto cotto e parmigiano

Lo chef Fabio Tuccillo
La pizza, sin dalle sue antiche origini, che risalgono alla fine del XVIII secolo, rappresenta il simbolo per eccellenza dell'Italia. Amata e conosciuta in tutto il mondo,...

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La pizza, sin dalle sue antiche origini, che risalgono alla fine del XVIII secolo, rappresenta il simbolo per eccellenza dell'Italia. Amata e conosciuta in tutto il mondo, è divenuta nel 2017 Patrimonio mondiale dell’umanità Unesco ed è in questa occasione che si è deciso di celebrarla, con una giornata mondiale dedicata, che ricorre il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio, protettore dei pizzaioli.

Non solo margherita o marinara, però, la pizza può avere tantissime varianti, diversi ingredienti, forme e consistenze. È da un soffice impasto di acqua, farina e lievito madre, che prendono vita le fragranti specialità del bakery chef Fabio Tuccillo.

Tra queste, la parigina nel “rutiello”, una pizza ripiena, tra le sue creazioni più “social”, il cui video sta impazzando sul suo profilo TikTok, con più di un milione di visualizzazioni e migliaia di commenti.

@fabiotuccillo_ La parigina NDO RUTIELLO @HARBA “La Maison” @Bruneelaparigina SENZ OFFESA ma questa è una signora parigina!!! #pariginanapoletana #napolitiktok #voliamoneiperte ♬ Blue Blood - Heinz Kiessling & Various Artists

Ed è proprio da qui che Fabio Tuccillo, con la verve che lo contraddistingue, racconta la sua ricetta personale, che, partendo dalla storia e dalla tradizione partenopea, se ne discosta un po' per raggiungere la particolare consistenza del suo impasto misto. Il panetto, infatti, realizzato con lievito madre, risulta sofficissimo. Il ripieno, poi, è composto da ingredienti selezionati, pomodoro San Marzano Dop, fiordilatte e prosciutto cotto di alta qualità e a completare, una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano. Ma non è tutto, la vera particolarità di questo tipo di pizza è che l’impasto non viene steso sulla superficie del forno, ma viene cotto in teglia. Ciò rende la pizza alta, alveolata, leggermente croccante in superficie e morbidissima al suo interno.

Ultimissima creazione del Bakery chef è, infine, la parigina con sfoglia di croissant, con un impasto fragrante e profumato, che nella sua consistenza si ispira proprio alla specialità francese.

Una delizia irrinunciabile, alla quale lo chef Tuccillo rende omaggio in occasione del World Pizza Day, ma che ogni giorno propone nella sua Bakery, nel recupero della tradizione, ma continuando a sperimentare, in modo creativo ed originale.

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Il Mattino