«Ragù7su7», una settimana celebra il piatto tipico della tradizione partenopea

«Ragù7su7», una settimana celebra il piatto tipico della tradizione partenopea
C’è un termine preciso che, per sinestesia, ci riporta con il gusto e l’olfatto al sapore e al profumo inconfondibile del piatto simbolo della tradizione...

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C’è un termine preciso che, per sinestesia, ci riporta con il gusto e l’olfatto al sapore e al profumo inconfondibile del piatto simbolo della tradizione gastronomica partenopea: «pippiare». Un accorgimento prezioso che è garanzia di qualità quando si vuole preparare un buon ragù. Così il «re dei re» della tavola di ogni napoletano che si rispetti verrà celebrato dal 4 al 10 febbraio con «Ragu7su7». Giunta alla seconda edizione la kermesse culinaria si preannuncia ancora più ricca di ricette da scoprire e gustare, non solo nelle trattorie e nei ristoranti partenopei, ma anche nelle caratteristiche località della provincia che hanno conservato la tradizione di questa ricetta che vuol dire casa, affetti, domenica in famiglia o con amici. Un piatto povero che da sempre ha conquistato tutti i palati, da quelli più raffinati ai più semplici, simbolo di un popolo e della sua più antica tradizione gastronomica.




Per celebrarlo degnamente Luciano Pignataro Wineblog e il sito MySocialRecipe, primo portale al mondo di ricette certificate, con il patrocinio del Comune di Napoli, della Città Metropolitana e con la mediapartnership del Mattino con la sua guida Mangia&Bevi, hanno promosso la settimana dedicata al Ragù, che i numerosi ristoranti e le trattorie più conosciute inseriranno nel proprio menù, nella versione classica con la pasta o le polpette, nella variante di famiglia con le tracchiole o in una moderna interpretazione che racconti le mille varianti che la fantasia del popolo napoletano ha creato nel corso degli ultimi cento anni. L’iniziativa, che è stata presentata da Luciano Pignataro e dalla nutrizionista Francesca Marino, CEO di MySocialRecipe, moderati dalla giornalista Santa Di Salvo, nella suggestiva cornice del ristorante stellato Palazzo Petrucci in via Posillipo 16, è sostenuta da due prodotti simbolo del ragù, la pasta del Pastificio Di Martino e il pomodoro San Marzano di Solania, accompagnati dall'azienda Santacosta con la linea Don Andrea della famiglia Pagano, da quattro generazioni vinificatori a San Marzano sul Sarno, e dalla Birra Antoniana con la collaborazione di Luigi Castaldi Group. «Il ragù - dicono i promotori - è un piatto identitario, è nella memoria di tutte le generazioni dei napoletani e dei campani. Perciò quest’anno abbiano esteso l'invito alle migliori trattorie al lavoro fuori Napoli, per mettere così in rete tutte le varianti, i segreti familiari, i trucchi dei cuochi, per celebrare la ricetta della domenica e della festa». E uno dei segreti per preparare un buon ragù è proprio “o Tiano”, la pentola originale napoletana per cuocere il ragù, come spiega Pasquale Marone di CuArtigiana, che grazie alla sua caratteristica forma – più stretta nella parte inferiore – permette alla carne di restare sempre immersa nel pomodoro durante la cottura. Non poteva mancare una degustazione a base di piatti preparati con carni di Like Italy dallo chef Lino Scarallo, che lo ha servito su dei finger e sulle classiche candele spezzate, accompagnato dalla pizza al ragù di Giuseppe Pignalosa. Partner dell’iniziativa il gruppo Rossopomodoro – che avrà nel menù i fusilli con ragù e ricotta e le polpette al ragù non soltanto in tutti i ristoranti italiani del gruppo, ma anche in quelli di New York, Londra e Copenaghen – e il sito LaBuonaTavola.org. Durante la settimana sono previste Masterclass di approfondimento, showcooking ed eventi. Sul sito mysocialrecipe.com si potranno scoprire inoltre tutte le ricette classiche e innovative da gustare negli oltre 70 locali aderenti.  Leggi l'articolo completo su
Il Mattino