Spesa sana al supermarket, ecco i dieci consigli del ministero della Salute

Spesa sana al supermarket, ecco i dieci consigli del ministero della Salute
Lunedì 9 Giugno 2014, 16:46 - Ultimo agg. 18:25
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Per una spesa sana al supermarket arrivano le 10 "regole d'oro" del ministero della Salute, che partono dall'invito a leggere attentamente le etichette dei prodotti. I consigli sono contenuti nell'opuscolo "Etichettatura degli alimenti.



Cosa dobbiamo saperè, pubblicato sul sito del ministero. Ecco dunque un decalogo per orientarsi fra gli scaffali del supermercato ed evitare sorprese indesiderate a tavola.



- ETICHETTA: è la carta d'identità dell'alimento. Saperla leggere correttamente rappresenta un atto di responsabilità verso il nostro benessere e aiuta ad una sana alimentazione.



- ILLUSTRAZIONI: le illustrazioni riportate sulle confezioni sono puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare l'attenzione e non sono necessariamente legate all'aspetto reale del prodotto.



- INGREDIENTI: attenzione all'ordine degli ingredienti di un prodotto. Gli ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità; il primo dell'elenco è dunque il più abbondante.



- SCADENZA: consumare il prodotto entro la data di scadenza indicata in etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non essere più sicuro per la salute.



- TERMINE MINIMO CONSERVAZIONE: non confondere la data di scadenza di un prodotto con il termine minimo di conservazione; se si trova sull'etichetta la dicitura 'da consumarsi preferibilmente entro...', il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l'odore ma può essere consumato senza rischi.



- PESO: controllare il peso netto/sgocciolato dell'alimento. Spesso si può essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni.



- ALLERGIE: se si soffre di allergie alimentari, controllare sempre nell'elenco degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recenti.



- SURGELATI: mantenere sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull'etichetta e riporli, subito dopo l'acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricordare che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita.



- PESCE: se si compra pesce in pescheria, controllare i cartelli esposti. Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui quelle sulla provenienza.



- MATERIALE RICICLATO: a parità di qualità e prezzo preferire gli alimenti confezionati con materiale riciclato/riciclabile; leggendo bene le indicazioni sul materiale utilizzato per il confezionamento o l'imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio ecc) si darà una mano alla salvaguardia dell'ambiente.