La potabilità dell'acqua erogata in città non è in discussione. Gesesa e Comune ribadiscono quanto dichiarato in precedenza in base ai riscontri forniti...
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Quanto alle possibili misure da attuare per migliorare il livello qualitativo della risorsa, a partire dall'invocato aumento della fornitura derivante dal Molise, il sindaco rivendica le azioni messe in campo: «Abbiamo già chiesto alla Regione di incrementare la quota che arriva dal Torano-Biferno e una disponibilità in tal senso c'è. Pare però ci siano problemi strutturali da tenere in conto. I tecnici della Regione di concerto con Gesesa stanno effettuando le verifiche. Tra fine maggio e l'inizio di giugno dovrebbe essere fruibile la quota attinta ai pozzi di San Salvatore Telesino. Certo, non è acqua di fonte - dice Mastella - ma è acqua potabile che ci consente di assolvere al fabbisogno. Stiamo inoltre proseguendo nella caratterizzazione delle matrici ambientali nell'area dei pozzi in città, e questo malgrado non ne avessimo l'obbligo ma solo per garantire il massimo della tutela».
Significativi chiarimenti tecnici arrivano dall'amministratore di Gesesa Vittorio Cuciniello: «Per la potabilità ci limitiamo a ribadire quanto già detto: i valori citati anche nell'ultimo rapporto sono ampiamente compatibili con il consumo a uso umano in quanto molto al di sotto della soglia fissata per legge a 10 microgrammi per litro. Sull'aumento della fornitura dal Torano-Biferno bisogna verificare se e quanto la rete riesce a sostenere tale incremento. Nei giorni scorsi si è verificata una rottura che riteniamo possa essere messa in relazione con il surplus di risorsa immessa proprio per testare la risposta della rete. Stiamo inoltre predisponendo ogni misura alternativa in base a tutti i possibili scenari, fino a quello estremo ma remoto e improbabile di una dichiarazione di non potabilità dell'acqua dei pozzi cittadini. Per garantire il servizio in tal caso occorrerebbe procedere alla razionalizzazione, ma è un'ipotesi solo teorica». Leggi l'articolo completo su
Il Mattino