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La peste suina africana spaventa l'America che registra il primo focolaio del virus degli ultimi 40 anni, come riporta Bloomberg. Il 28 luglio il contagio è stato documentato negli allevamenti della Repubblica Dominicana dopo che a settembre la malattia devastante era stata riscontrata nella vicina Haiti. Ora gli Stati Uniti, il più grande produttore di carne di maiale al mondo dopo la Cina (il fatturato dell'industria è pari a 7,7 miliardi di dollari), si stanno adoperando per impedire che il virus arrivi a riva.
Peste suina, il focolaio nei Caraibi
Anche se Porto Rico è a più di 2.200 miglia dai celebri allevamenti dello Iowa, stanno aumentando i timori che il focolaio nell'isola caraibica possa innescare un divieto all'esportazione di tutti i prodotti a base di carne di maiale degli Stati Uniti. «Questo non è solo un problema portoricano - afferma il ministro dell'Agricoltura dell'isola Ramón González - ma un problema per tutti gli Stati Uniti».
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Ciò che rende la PSA così pericolosa è che è difficile da sradicare almeno quanto è facile da trasmettere. I ricercatori hanno trovato il virus nel midollo osseo di animali morti da tempo e persino nei prodotti a base di prosciutto stagionato. Il virus si diffonde anche grazie a sporco e letame. Quel che è peggio sono le le cure, inesistenti. Poiché non esiste alcun trattamento per la peste suina, il massacro di massa è uno dei pochi modi per controllare la malattia. La Repubblica Dominicana ha già abbattuto più di 65.700 suini quest'anno nel tentativo di evitare il ripetersi dell'epidemia degli anni '70 (fu sterminato l'intero bestiame, più di 1,4 milioni di animali).
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I timori internazionali
«Questa potrebbe essere la più grave crisi sanitaria per gli animali della nostra generazione»», afferma Gregorio Torres, capo del dipartimento scientifico dell'Organizzazione mondiale per la salute animale, organismo con sede a Parigi. Gli Stati Uniti non importano prodotti a base di carne di maiale da Haiti o dalla Repubblica Dominicana perché le due nazioni hanno anche la classica peste suina meno mortale. Porto Rico ha recentemente vietato l'esportazione o il trasporto di prodotti a base di carne di maiale nel continente americano, compresa l'onnipresente empanadilla, una prelibatezza locale. E i porti e gli aeroporti dell'isola sono monitorati, anche da cani che annusano la carne di maiale. Ma le rotte del traffico di migranti non sono controllabili e il rischio di esportazione clandestina negli Stati Uniti e altissimo
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Il Mattino