«L'aver detto sì all'utilizzazione di forni elettrici per la cottura della pizza non significa stravolgere il nostro disciplinare ma semplicemente offrire una...
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Secondo Pace, inoltre, con la possibilità di utilizzare anche il forno elettrico non si mette a rischio il riconoscimento Unesco per il piatto tipico made in Naples e ricorda: «Durante la campagna di riconoscimento furono fatte pizze nella sede Unesco di Parigi, a Napoli e in tante altre città nel mondo utilizzando il forno elettrico anche a camera chiusa. Vi sono caratteristiche positive del forno elettrico che da molti viene indicato come il possibile futuro della pizza napoletana. Alcuni discorsi da 'puristà lasciano il tempo che trovano».
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«Non voglio fare polemiche sull'invito a lasciare la nostra associazione perché, francamente, sterili - dice Pace - ma voglio sottolineare un aspetto: abbiamo ritenuto opportuno citare il marchio del produttore semplicemente perché gli ideatori dello Scugnizzo Napoletano, il forno elettrico che ci ha convinto, sono stati i primi, e finora gli unici produttori di forni elettrici, a richiedere l'approvazione alla nostra associazione per essere inseriti nell'albo dei fornitori. Stiamo testando il forno dell'ingegner Krauss da oltre un anno con decine di maestri pizzaioli i quali hanno, con le loro osservazioni, aggiunto piccoli suggerimenti e migliorie». A parere del presidente dell'Associazione verace pizza napoletana il «fascino della legna non morirà mai e non saremo noi dell'Avpn che abbiamo portato nel mondo la cottura della pizza napoletana nel forno a legna a farla morire». «In ogni caso la possibilità di utilizzare il forno elettrico apre prospettive nuove per gli operatori impossibilitati ad utilizzate quello a legna e li avvicina a noi come metodo di produzione» conclude Pace.
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Il Mattino