“L’area vesuviana è uno splendido angolo di terra campana, a due passi dalla città di Napoli. Le sue origini millenarie vengono scandite dalla natura...
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La manifestazione si terrà nel fine settimana (venerdì 14 dalle 17.30 alle 22, sabato dalle 10 alle 22, domenica dalle 10 alle 23) al Palazzo Mediceo di Ottaviano, e si articolerà in percorsi espositivi, approfondimenti, cooking show e naturalmente in numerose degustazioni enogastronomiche – il tutto con lo scopo di far conoscere sempre più la qualità dei prodotti vesuviani, ma anche di promuovere una riflessione sulla tutela del territorio.
È in questa ottica che rientra, ad esempio, la tavola rotonda di sabato, quando alle 18 si parlerà di “Il vino per il turismo, elemento di qualificazione e attrazione del territorio” con rappresentanti di enti e istituzioni. Con un occhio particolare al Parco nazionale del Vesuvio, cardine di quel territorio stesso.
Tra le attività che possono incuriosire maggiormente, l’incontro sulla pigiatura dell’uva con attrezzature d’epoca, e la fattoria didattica con animali da cortile e di allevamento.
E eccoci alla parte fondamentale della manifestazione, i sapori – la cui cura si deve pure alla collaborazione con l’Isis “Luigi De’ Medici”, i cui maestri chef e studenti prepareranno piatti tipici con prodotti di zona. Ma si potranno assaggiare anche, tra le altre cose, i vini e i distillati; confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati; prodotti di panificio e pasticceria. Saranno allestiti spazi biologici, con assaggi di olio extravergine di oliva.
Aperte per tutti e tre i giorni, l’esposizione “La tela di Penelope. Cinque artiste per Vesuvinum” a cura di Gaetano Romano, e la mostra fotografica “Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei” a cura dell’associazione “Spartacus” con Gennaro Barbato. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino