I rappresentanti dei principali gruppi della Grande distribuzione organizzata (Gdo) nazionale saranno in visita a Napoli dal 16 al 18 settembre 2022. La missione incoming è organizzata dall’Unione Industriali attraverso la sua sezione filiera alimentare.
L’evento, patrocinato dalla regione Campania e realizzato con il sostegno di Bnl Bnp Paribas, intende essere un momento di confronto per approfondire le attività dei consorzi di tutela delle produzioni del territorio e per fare il punto sulle tendenze del mercato, sulla sicurezza dei prodotti e sulle conoscenze tecnologiche alla base dell’identificazione della produzione di qualità.
Per due giorni si svolgerà un vero e proprio tour enogastronomico, volto alla valorizzazione dei prodotti eccellenti delle aziende locali e ad accrescere la conoscenza del patrimonio artistico e culturale locale.
L’appuntamento, che avrà una cadenza annuale, ha lo scopo di realizzare un network tra le imprese eccellenti del territorio con l'opportunità di offrire i propri servizi/prodotti attraverso una vetrina online, consultabile in ogni momento.
Le potenzialità da cogliere sono notevoli. Il valore aggiunto del settore agroalimentare in Italia, secondo una elaborazione del servizio studi di Bnl Bnp Paribas, si è avvicinato ai 65 miliardi di euro, pari a poco più del 4% del totale nazionale. Le esportazioni hanno superato i 50 miliardi, più del 10% delle vendite all’estero italiane. L’importanza del settore cresce in Campania: le esportazioni sono oltre 4 miliardi, quasi un terzo del totale regionale.
Venerdì 16 settembre, a partire dalle ore 14:30, si svolgerà, presso l’unione industriali di Napoli (piazza dei Martiri 58), il meeting di apertura della manifestazione dal titolo “Innovazione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari per lo sviluppo del territorio”.
Interverranno: il presidente di unione industriali Napoli, Costanzo Jannotti Pecci; il presidente della sezione filiera alimentare unione industriali Napoli, Gaetano Torrente; il presidente della regione Campania, Vincenzo De Luca; il sindaco di Napoli, Gaetano Manfredi; il rettore dell’università degli studi di Napoli Federico II, Matteo Lorito; l’assessore all’agricoltura della regione Campania, Nicola Caputo; l’assessore al turismo e alle attività produttive del comune di Napoli, Teresa Armato; il responsabile servizio studi Bnl Bnp Paribas, Paolo Ciocca.
Seguirà un tavola rotonda, moderata dal professore ordinario presso il dipartimento di medicina veterinaria e produzioni animali dell'università degli studi di Napoli Federico II, Vincenzo Peretti. Parteciperanno: il presidente del consorzio di tutela della pasta di Gragnano Igp, Massimo Menna; la presidente del consorzio di tutela del pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, Cristina Leardi; il presidente del consorzio tutela pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino, Tommaso Romano; il presidente del consorzio di tutela mozzarella di bufala campana Dop, Domenico Raimondo; il presidente del consorzio di tutela del limone di Sorrento Igp, Mariano Vinaccia; il presidente del consorzio di tutela della nocciola di Giffoni Igp e olio extravergine di olive colline salernitane Dop, Gerardo Alfani; il presidente del consorzio di tutela provolone del monaco Dop, Giosuè De Simone; il presidente del consorzio di tutela rucola della piana del Sele Igp, Vito Busillo.
Concluderà i lavori il direttore territoriale Sud Bnl Bnp Paribas, Barbara Martini.