Barilla incrementa la produzione di pasta nello stabilimento di Marcianise. Lo fa con un investimento di quasi 19 milioni per la creazione di 4 nuove linee di produzione dedicate alla pasta lunga e corta e il rinnovamento dei siti di stoccaggio. Il progetto ha comportato anche 10 nuove assunzioni.
L'azienda ha rafforzato gli stabilimenti di Marcianise e Foggia con un investimento totale di 30,4 milioni di euro per potenziare in Campania e Puglia, due dei 15 siti produttivi del Gruppo Barilla in Italia. L'operazione è avvenuta con il supporto di Invitalia (società partecipata dall'attuale Ministero delle Imprese e del made in Italy) che, attraverso il contratto di sviluppo, ha sostenuto l'iniziativa con un contributo a fondo perduto di 7,2 milioni di euro messi a disposizione dal Ministero. A Foggia, dove l'incremento dell'organico è stato di 6 unità, sono stati investiti 11,5 milioni, con la realizzazione di 2 nuove linee produttive. L'investimento ha consentito a Barilla, per entrambi gli impianti, di incrementare la capacità produttiva e l'efficienza nella distribuzione.
Il progetto che coinvolge gli stabilimenti di Foggia e Marcianise, dove viene prodotta, con grano 100% italiano, la pasta destinata all'Italia, nel suo complesso ha contribuito a innovare i processi produttivi, con un miglioramento della qualità dei prodotti e una maggiore attenzione alla sostenibilità ambientale. Costruito nel 1968, lo stabilimento di Marcianise dopo cinque anni diventò proprietà della Barilla, conta una superficie totale di 87.500 mq, 14 linee produttive e 150 dipendenti. In questo sito si producono oltre 100 mila tonnellate di pasta di diversi marchi del gruppo, tra le quali spicca la Voiello, dalla storia antichissima e prodotta con solo grano duro Aureo 100% italiano, vero fiore all'occhiello della multinazionale di Parma.
L'azienda ha sempre puntato sullo stabilimento di Marcianise che da storico pastificio è divenuto simbolo dell'avanguardia sul fronte della sostenibilità e della qualità, negli ultimi 13 anni, infatti, si è registrata una riduzione dei consumi di acqua per tonnellata di prodotto di oltre il 36%, una diminuzione del 23% delle emissioni di CO 2 e, contestualmente, un aumento della percentuale del riciclo dei rifiuti generati fino al 90%.
Nata a Parma 145 anni fa da una bottega che produceva pane e pasta, Barilla è oggi tra i primi gruppi alimentari italiani, leader mondiale nel mercato della pasta, dei sughi pronti in Europa continentale, dei prodotti da forno in Italia e dei pani croccanti nei Paesi scandinavi. Il Gruppo Barilla possiede 30 siti produttivi (15 in Italia e 15 all'estero) ed esporta in più di 100 Paesi. Dagli stabilimenti escono ogni anno circa 1 milione 700 mila tonnellate di prodotti alimentari, che vengono consumati sulle tavole di tutto il mondo, con vari marchi. Lo stabilimento di Marcianise, come si diceva, è un mix di tradizione, innovazione e sostenibilità e rappresenta il polo mondiale della produzione della celebre Pasta Voiello e di paste di semola speciali.
Nel 1973 fu rilevata da Barilla che trasferì la lavorazione a Marcianise. La Voiello è considerata la migliore espressione dell'arte pastaia. Il suo segreto è la superficie ruvida conferita dalle trafile di bronzo e dall'utilizzo esclusivo di grano duro Aureo di alta qualità.
fra. agr.