Sal incorona Sal. Nella notte del Panettone svoltasi ieri a MInori, quando la cittadina della Costiera è stata protagonista di un evento a pochi metri dal mare che bagna la Costiera. E nel corso della serata svoltasi ai piedi della chiesa madre dedicata alla Trofimena, sono state consegnate le “Stelle d’Italia”, i riconoscimenti attribuiti nell’ambito della manifestazione dedicata al più classico dei lievitati. Tutto questo mentre sul lungomare si è svolta la suggestiva degustazione dei panettoni che tra quattro mesi compariranno sulle tavole di Natale.
“La Notte del Panettone in riva al mare” ha chiamato a raccolta 27 maestri lievitisti provenienti da tutt’Italia, assieme ai quali ha proposto e distribuito gratuitamente degustazioni di panettone artigianale ad una folla di buongustai che ha visitato la città.
Classico, alla frutta, con il gelato: il panettone artigianale d’estate piace sempre di più. E se in Italia si è già imposto “fuori stagione”, compiendo la totale destagionalizzare del re delle tavole natalizie, ora i Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano chiedono che venga messo a punto un disciplinare per definire con precisione i requisiti e le caratteristiche di quest’eccellenza del Made in Italy in vista della conquista del mercato internazionale.
E, mentre la degustazione ha coinvolto grandi e piccini sulla spiaggia e sul lungomare cittadino, sul sagrato della Basilica di Santa Trofimena, con una cerimonia introdotta dall’esibizione del soprano Silvia Sammarco, sono state assegnate le “Stelle d’Italia 2022”: un premio riservato ai protagonisti del mondo dell’enogastronomia, della cultura e dello spettacolo che, con impegno e talento, sappiano portare in alto il nome della nostra nazione.
Hanno ricevuto il riconoscimento: Nino Di Costanzo, chef patron del due Stelle Michelin Danì Maison di Ischia; Giuseppe Di Tommaso, inviato e giornalista di Rai1; Anna Rita Vitolo, attrice di teatro e protagonista della fiction “L’Amica geniale”; l'artista Sal Da Vinci che, per l’occasione, ha interpretato alcuni classici della canzone napoletana. Il Premio “Maestro Alfonso Pepe – Una Stella per sempre” è stato assegnato a Luigi Biasetto, Relais Dessert e già Campione del mondo di pasticceria.