Di ricordi ne ha tanti Antonio Rosolino, patron del ristorante club Rosolino che festeggia 40 anni di storia sul lungomare e 55 di carriera. Personaggi del mondo dello sport e dello spettacolo hanno cenato ai suoi tavoli, accolti con professionalità ed eleganza da Antonio e dalla sua bella famiglia.
Una famiglia fatta anche di tanti collaboratori: ne sono un esempio lo chef Luigi Napolitano che ricorda il “rigatone rosolino”, cavallo di battaglia dello chef che oggi come all'epoca lavora nelle cucine del locale e che ha creato un piatto in perfetto stile anni ’80, preparato con pomodorini, melanzane, prosciutto cotto e parmigiano.
Con lui, da 12 anni c’è lo chef Stefano Iermano, lavorano in stretta sinergia e adesso tutti vanno pazzi per lo “spaghettone rosolino”, cucinato con aglio, olio, gamberi rossi e tarallo sbriciolato.
La storia
La storia: nel 1985 Antonio apre il ristorante “Rosolino” e lancia in città, per la prima volta, le “cene spettacolo”, riproposte con successo oggi, nel fine settimana, dalle figlie Astrid e Monica, che da oltre 15 anni lavorano nel mondo della ristorazione. Tutti i “big” dell’epoca cenano e ballano da Rosolino e al piano bar si esibiscono: Franco Califano, Sergio Endrigo, Georges Moustaki, Wes e tanti altri.
«Comincio la mia attività nel ’68 e apro l’Anthony Club in stile Trocadero parigino – racconta Antonio Rosolino - ed è subito un successo, che continua per molti anni; tutta la Napoli che conta anima il locale. Arriviamo al 1985, una cena spettacolo costa 28mila lire e il lunedì c’è sempre a cena Diego Armando Maradona con i calciatori del Napoli. Hanno con noi una sorta di contratto da 100 cene. A pranzo si possono incontrare giornalisti, i grandi politici dell’epoca, medici che partecipano ai congressi che si svolgono nei grandi alberghi sul lungomare; la sera: cantanti, attori, figure di spicco della movida. Sono gli anni ’80, che vedono protagonista la borghesia dell’epoca, che mangia con gusto e ama divertirsi».
Nel menù ideato dagli chef Napolitano e Iermano, che hanno creato un duo perfetto in cucina: tartare di ricciola, polpo croccante affumicato, frittura “acqua salata”, linguine con le cozze, zitone alla genovese sbagliato, pescato del giorno e dolci fatti in casa, tiramisù, crema di pastiera e lingotto al cioccolato.