«Partiranno da subito i ristori per le aziende suinicole che si trovano nelle aree infette che macelleranno i suini per autoconsumo. Accantonate anche le risorse per le aziende commerciali». Lo ha dichiarato Nicola Caputo, assessore regionale all'agricoltura della Campania a margine della riunione che ha tenuto con il commissario straordinario alla peste suina africana, Vincenzo Caputo, sull'emergenza in corso in alcune aree della provincia di Salerno. «Saremo vicini agli allevatori e ai territori - spiega l'assessore regionale Nicola Caputo - assicureremo certezza e rapidità dei ristori, non solo per le aziende suinicole commerciali, ma anche per quelle ad uso familiare. Il percorso messo a punto dall'Assessorato all'agricoltura della Regione Campania prevede alcune azioni conseguenziali: censimento delle aziende zootecniche, del numero degli animali e del loro stato sanitario; depopolamento delle aziende familiari e commerciali nella zona rossa soggetta a restrizioni; inizio della campagna di depopolamento partendo dalle aree periferiche fino a arrivare al centro del focolaio; intensificazione della ricerca dei suini selvatici (cinghiali) per la reale quantizzazione del focolaio».
«Abbiamo dato risposte immediate attivando tutte le procedure previste.