Il mondo enogastronomico e della ristorazione sta per voltare pagina? Nessuna nuova ricetta: è la gestione dell'attività che potrebbe cambiare. Molti ristoranti, in Italia e all'estero, stanno pensando di cambiare le modalità di prenotazione: se si prenota un tavolo e non ci si presenta, la penale è di 250 euro. La cifra viene messa a deposito attraverso la propria carta di credito nel momento in cui si prenota per un pranzo o una cena.
Tra chi ha adottato questa politica, lo chef tristellato tedesco Christian Bau del ristorante «Victor’s Fine Dining by Christian Bau», Perl, Germania.
Perché bisogna pagare un deposito così caro? Perché le attività nel momento in cui riservano un tavolo a dei clienti, e questi non si presentano, perdono la possibilità di fare prenotare ad altri commensali - e non è detto che ci riescano sempre.
Christian Bau è molto rigido anche sul protocollo per le cancellazioni gratuite: nessuna conseguenza solo se si procede entro i cinque giorni lavorativi precedenti alla prenotazione.