AUSTRALIAN OPEN

Sinner batte Djokovic in 4 set (1-6, 2-6, 7-6, 3-6) e vola in finale agli Australian Open. ​«Buongiorno ai miei genitori e a tutt'Italia»

Nole ha vinto 10 volte l'Open di Australia e non veniva sconfitto qui da 2.195 giorni

Djokovic-Sinner: dove vedere la semifinale di Australian Open, orario e i precedenti
Venerdì 26 Gennaio 2024, 00:59 - Ultimo agg. 15:04

Trionfo Sinner, Djokovic battuto in 4 set

Jannik Sinner vola in finale agli Australian Open. Il leader del tennis azzurro ha battuto il n.1 Novak Djokovic in quattro set con il punteggio di 6-1 6-2 6-7 6-3. Sinner conquista la sua prima finale in uno Slam e ora affronterà il vincente della seconda semifinale tra Medvedev e Zverev.

Nole vince un raro game a zero: 3-5

Nole vince un raro game a zero: 3-5. Forse Sinner lascia correre.

Ancora un game lampo per Sinner che sale al 2-5 al quarto set

Ancora un game lampo per Sinner che sale al 2-5 al quarto set. Jannik corre come una saetta da una parte all'altra del campo come se il match fosse appena iniziato.

Lunghi scambi e Djokovic mantiene il servizio: 2-4

Lunghi scambi e Djokovic mantiene il servizio: 2-4. Si mantiene il copione iniziale: Nole fatica assai di più di Sinner per non perderlo.

Sinner mantiene ancora il servizio: 1-4

Il pubblico della Rod Laver Arena (14.820 persone) tifa smaccatamente per Nole che qui ha vinto 10 volte, ma quando Sinner mantiene il servizio nel quinto gioco del quarto set si levano applausi anche per l'italiano.

Break "lunare" di Sinner che recupera da 0-40

Break "lunare" di Sinner che recupera da 0-40 e si porta sull'1-3

Quarto set: Sinner mantiene il servizio 1-2

Quarto set, Sinner mantiene il servizio 1-2, Nole, a quasi tre ore dall'inizio del match, non trova ancora la regolarità.

Quarto set: ognuno mantiene il servizio 1-1

Con più fatica Nole mantiene il servizio: 1-1

Djokovic salva il match e corre negli spogliatoi

Djokovic salva il match e corre negli spogliatoi, poi rientra e cambia racchetta. Gesti che gli permettono di sedimentare il successo al tie break nel terzo set con cui si è salvato da una clamorosa sconfitta. Inizia il quarto set.

Tie-break finisce 8-6, si va al quarto set

Tie-break finisce 8-6, si va al quarto set, primi errori "non forzati" di Sinner

Sinner, un match point sprecato

Sinner, un match point sprecato sul 5-6 al tie break

Con un ace Sinner mantiene il servizio e pareggia: 6-6, si va al tie break

Con un ace (il settimo) Sinner mantiene il servizio e pareggia: 6-6, si va al tie break

Il match riparte e Nole mantiene il servizio: 6-5

Il match riparte e Nole mantiene il servizio: 6-5. Lo spettatore, un appassionato assai avanti con gli anni, viene accompagnato in infermeria.

Match interrotto in un momento clou per il malore di uno spettatore

Match interrotto in un momento clou per il malore di uno spettatore: siamo 40-40 sul 5-5 nel terzo set. I giocatori inviti a sedersi all'angolo.

Sinner non cede il servizio: 5-5

Sinner non cede il servizio nonostante un errore nel primo scambio: 5-5

Riecco il numero 1 del mondo: Nole vince a zero il nono game, 5-4

Riecco il numero 1 del mondo: Nole vince a zero il nono game, 5-4. Si aiuta con il terzo ace del match.

Ancora un game vinto senza affanni da Sinner: 4-4

Ancora un game vinto senza affanni da Sinner: 4-4 nel terzo set.

Djokovic infila il secondo ace e mantiene il servizio: 4-3

Djokovic infila il secondo ace e mantiene il servizio: 4-3. Il serbo ha alzato il livello, ma Sinner non cede un centimetro.

Nole rialza la testa e mantiene il servizio, Jannik non regala punti: 3-2

Nole rialza la testa e mantiene il servizio, Jannik non regala punti: 3-2.

Sinner non perde il servizio, am si rivede il vero Nole

Sinner commette per la prima volta due errori consecutivi poi vince i quattro scambi seguenti e mantiene il servizio.

Primo gioco impeccabile per Djokovic: 2-1

Per la prima volta un gioco impeccabile per Djokovic: 2-1. Non commette errori e porta a casa il terzo game.

Terzo set: Nole mantiene a fatica il servizio

Terzo set: Nole mantiene a fatica il servizio.

Gli servo un ace e tre scambi a mille chilometri l'ora per replicare alle risposte di Sinner.

Sinner domina anche il secondo set: 2-6

Sinner domina anche il secondo set: 2-6. Nole, incalzato dalla rapidità del 22enne italiano, è lontano dai suoi standard. Finora gli è entrato solo il 44% delle prime palle rispetto al 77% dell'altoatesino.

Ancora un break di Sinner: 2-5

Ancora un break di Sinner: 2-5, sembrava iniziata la riscosa di Nole con un paio di ottimi scambi, applauditi dal pubblico che vuole vedere un match tirato, ma l'italiano gli strappa di nuovo il servizio

Sinner vince "a zero" il sesto gioco: 2-4

Sinner vince "a zero" il sesto gioco: 2-4. Djokovic ha sin qui commesso 23 errori "non forzati" e tre doppi falli, per l'italiano solo 7 errori "non forzati". Sinner velocissimo e sempre in anticipo sulla palla.

Si rivede il servizio di Nole che vince il game: 2-3

Si rivede il servizio di Nole che vince il game: 2-3, ma il numero 1 resta cupo in viso.

Secondo set 1-3: Jannik subito avanti, break al terzo game

Secondo set 1-3: Jannik subito avanti, break al terzo game, Nole non trova risposte alla velocità di Sinner

Secondo set, Sinner mantiene il servizio e si porta sull'1-2

Anche Sinner, con più fatica, mantiene il servizio nel secondo set

Anche Sinner, con più fatica, mantiene il servizio nel secondo set facendosi raggiungere due volte da Nole.

Secondo set 1-0, Nole mantiene il servizio

Secondo set, Nole parte forte e mantiene il servizio perdendo solo un punto.

Nole inchiodato a fondo campo dalle risposte di Sinner che vince il primo set 1-6 in 25 minuti

Nole impreciso, Jannik metodico: 1-5

Nole impreciso, Jannik metodico: 1-5. Djokovic continua a essere debole sulla prima palla, l'italiano non sbaglia una risposta.

Sinner mantiene ancora il servizio e infila il secondo ace del match: 1-4

Sinner mantiene ancora il servizio e infila il secondo ace del match: 1-4. Contratto il viso del numero1 al mondo alla sua 49 semifinale in un titolo dello Slam. Il ritmo è molto alto.

A fatica il quarto gioco è di Diokovic: 1-3

A fatica il quarto gioco è di Diokovic: 1-3. Per due volte Sinner si porta in parità grazie a risposte efficaci sulla prima palla dell'avversario che non è efficace come al solito.

Il primo ace del match è di Sinner (203 kmh): 0-3

Il primo ace (203 kmh) è dell'italiano che mantiene il servizio e si porta sullo 0-3 nel primo set.

Sinner più veloce: servizio strappato a Nole 0-2

Sinner più veloce sulle gambe: servizio strappato a Nole 0-2

Si parte: Sinner mantiene il servizio 0-1

Si parte: Sinner mantiene il servizio 0-1 dopo aver perso il primo scambio. Gli altri li vince tutti.

Rod Laver Arena, il primo ad arrivare è Jannik Sinner

Il primo ad affacciarsi alla Rod Laver Arena di Melbourne è Jannik Sinner: la giornata dell'estate australiana non è particolarmente umida e la temperatura alle 14.30 locali è di 23 gradi. Fra le nuvole si fa comunque largo il sole intenzionato a "picchiare". Arriva anche Nole che al sorteggio sceglie il campo. Nell'arena "sold out" riecheggiano ancora gli applausi del pubblico per la finale del doppio misto vinta da Su-Wei Hsieh e Jan Zielinski.

I precedenti

Quello di questa notte sarà il settimo confronto tra i due. Nelle precedenti sfide Djokovic è in vantaggio 4-2, ma l'italiano si è imposto nell'ultimo scontro. La prima volta che i due si sono sfidati è stato nel 2021, al secondo turno del Masters 1000 di Montecarlo. Il serbo ha vinto facilmente in due set ripetendosi ai quarti di Wimbledon l'anno seguente, ma in cinque set. Nel 2023 c'è stata la prima sfida tra i due in una semifinale, ancora a Wimbledon con Nole che ha vinto in tre set. La prima vittoria di Sinner è arrivata alle Atp Finals del novembre 2023, dove ha battuto il serbo in tre set molto combattuti. Djokovic, però, si è preso la rivincita trionfando in finale in due set. Infine, nella Coppa Davis giocata a Malaga è arrivata la seconda vittoria di Sinner in tre set.

Dove vedere Djokovic contro Sinner

Il match tra Sinner e Djokovic è disponibile sia in diretta televisiva che in streaming. A trasmettere le immagini dello scontro in tv sono Eurosport 1 ed Eurosport 2, rispettivamente al canale 210 e 211 di Sky. In streaming, però, la gara sarà visibile su SkyGo, Dazn, Discovery+, Timvision e Now.

L'orario del match

La partita si disputa stanotte alla Rod Laver Arena, l'orario italiano è alle 4.30. Nel cuore della notte qui nel nostro paese, quindi, si sfideranno i due semifinalisti per decidere chi dei due approderà in finale dell'Australian Open.

di Paolo Ricci Bitti

Jannik Sinner sorride, ci pensa un momento e poi, guardando lo spicchio di cielo azzurro incorniciato dal tetto della Rod Laver Arena: «Dunque, in Italia sono le 8.15 e quindi ai miei genitori dico "Buongiorno", anzi lo auguro a tutti coloro che in Italia mi seguono e mi sostengono». Il fenomale giovane altoatesino, insomma, non fa una piega dopo avere battuto "Nole" Djokovic per la prima volta in una semifinale di un titolo dello Slam e dopo avere conquistato la prima finale veramente importante della sua ancora acerba carriera. Gli Australian Open, nati nel 1905,  gli sorridono come non hanno mai fatto prima a un italiano.

Sì, è  un traguardo che  nessun italiano aveva mai raggiunto.

Ma oggi, nell'estate australiana non ancora torrida di Melbourne, è una ridda di "prime volte" per il 22 italiano che non godeva né dei favori del pronostico né di quelli del pubblico, innamorato del campione 36enne che qui ha vinto 10 volte e che insomma non cadeva in questi match "sottosopra" da 2.195 giorni. "Nole, Nole" urlavano i fedeli, ma alla fine hanno applaudito l'esile italiano che l'aveva messo alle corde fin dall'avvio del match.

Segni di cedimento in un duello durato 3 ore e 25 minuti? Nemmeno uno. Nel quarto set l'asso serbo ha tentato disperamente di ribaltare la potenza  e la precisione dei colpi dell'italiano e Sinner, incalzato dal numero uno al mondo, ha commesso un doppio fallo, il primo, che poteva costargi un contro-break  e un terribile quinto set. La palla seguente di Jannik? Un ace.

Alcaraz eliminato ai quarti, Zverev chiude i giochi al quarto set e vola in semifinale degli Australian Open

@ausopen Novak's first EVER loss past the AO quarterfinals! #AusOpen #Sinner #Djokovic #NovakDjokovic #Novak #Nole #Jannick #tennis @Eurosport @ESPN @Wide World of Sports ♬ original sound - Australian Open