Quarto, lo chef Gennaro Esposito inaugura la cucina di Casa Mehari insieme all’associazione «La Bottega dei Semplici Pensieri».

Nella cucina professionale ci saranno i ragazzi diversamente abili dell'associazione «La Bottega dei Semplici Pensieri»

«Casa Mehari», cucina professionale a Quarto
«Casa Mehari», cucina professionale a Quarto
Martedì 2 Aprile 2024, 14:48 - Ultimo agg. 3 Aprile, 06:13
3 Minuti di Lettura

Lo chef Gennaro Esposito inaugura la cucina professionale di Casa Mehari, nella struttura confiscata alla criminalità. L’evento si terrà mercoledì 3 aprile alle 10.30 in via Nicotera n. 8 a Quarto, Napoli. La cucina è accessoriata di tutte le attrezzature e possiede le certificazioni necessarie che consentiranno la preparazione dei pasti curati dai ragazzi dversamente abili dell’associazione di volontariato «La Bottega dei Semplici Pensieri».

Il comune ha dedicato la struttura a Giancarlo Siani, giornalista del quotidiano «Il Mattino» e Mehari è il nome del modello dell’auto Citroën su cui il giovane venne ucciso dalla camorra il 23 settembre del 1985. 

«Una cucina professionale per i nostri ragazzi è sempre stato uno dei nostri sogni - spiega Maria Trapanese, presidente dell’associazione - e finalmente dopo oltre dodici anni di attività e a due anni dalla consegna del bene confiscato, abbiamo realizzato questo nostro obiettivo. Per noi è un traguardo importante che dobbiamo alla grande rete di solidarietà che ci è vicina e grazie alla grande sensibilità dello chef Gennaro Esposito. La cucina è un’occasione di lavoro per i nostri ragazzi. In questo modo ospiteremo eventi grazie alla presenza del nostro chef Michele Pelliccia. La cucina è inoltre un luogo di apprendimento per cui facciamo un appello agli chef del territorio per dedicare ore di formazione che consentano ai nostri ragazzi di migliorarsi. L'obiettivo a lungo termine è l’apertura di un bistrot che consentirà a Casa Mehari di diventare una struttura per eventi gestiti e organizzati dai ragazzi de la Bottega e dai giovani dell’impresa sociale la Scheggia, nostro partner.

Il bistrot sarà un punto di riferimento per il territorio e un luogo per creare relazioni sociali e collaborazione lavorativa».

La cucina è stata realizzata  grazie al progetto «Cooking a Revolution» finanziato da «Festa a Vico», l'evento dedicato all'alta cucina che ha visto la partecipazione di chef affermati e giovani promesse con l’obiettivo di raccogliere fondi per i progetti solidali. La tradizionale kermesse enogastronomica si svolge a Vico Equense e nel 2023 ha finanziato sei progetti tra cui quello dell'associazione «La Bottega dei Semplici Pensieri». Patron della manifestazione è lo chef Gennaro Esposito che martedì taglierà il nastro all’inaugurazione della cucina. Insieme allo chef due stelle Michelin parteciperanno: il sindaco di Quarto Antonio Sabino, la psicologa Vittoria Vigo,  ed Elvira Carrabba, presidente della Cooperativa «La Quercia Rossa».

Video

Il progetto «Cooking a Revolution» ha visto il coinvolgimento di vari partner tra cui la comunità «La Scheggia» di Giugliano in Campania che accoglie ex tossicodipendenti e la cooperativa «La Quercia Rossa» che si occupa di collocare nel mondo del lavoro i giovani diversamente abili.

L’associazione temporanea di scopo che gestisce l’immobile è composta dall’associazione di volontariato «La Bottega dei Semplici Pensieri» (capofila dell’ats), la cooperativa «La Quercia Rossa», l’associazione culturale «Artemide» e l’associazione di promozione sociale «Dialogos».

© RIPRODUZIONE RISERVATA