Festa della mozzarella a Cancello ed Arnone il 5 e 6 agosto con Maria Nazionale, Raiz, Rosario Miraggio e tanti altri artisti

Partecipazione straordinaria di Cristiano Malgioglio che renderà omaggio a Federico Salvatore con una sua interpretazione del brano “Sulla porta”

Il sindaco di Cancello ed Arnone Raffaele Ambrosca con l'assessore regionale Felice Casucci e Gianni Simioli
Il sindaco di Cancello ed Arnone Raffaele Ambrosca con l'assessore regionale Felice Casucci e Gianni Simioli
di Salvatore De Rosa
Martedì 1 Agosto 2023, 16:21 - Ultimo agg. 2 Agosto, 08:08
4 Minuti di Lettura

Torna anche quest'anno la Festa della mozzarella a Cancello ed Arnone sabato 5 e domenica 6 agosto.

La kermesse è promossa dalla Regione Campania con il patrocinio morale della provincia di Caserta e dell’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia.

Sarà la 45esima edizione e si spera di replicare il successo dello scorso anno in cui arrivarono nel comune casertano ben 40mila persone.

Anche per questa edizione sono previsti due palchi pronti a ospitare cultura e spettacolo dalle diciannove all'una. Il direttore artistico resta Gianni Simioli che ha allestito un programma ricco e variegato.

Video

Saranno ospitate la serata di gala Premio Eccellenze Volturno con Raiz, Maria Nazionale, Giovanna Sannino, Vincenzo Comunale, Errico Porzio e la partecipazione straordinaria di Cristiano Malgioglio che renderà omaggio a Federico Salvatore con una straordinaria interpretazione della canzone “Sulla porta”.

Gran finale tutto da ballare con la Compagnia SoleLuna e il suo folk rock napoletano.

Tanta musica con le esibizioni di Rosario Miraggio, SLF, Plug, Tommaso Primo, Gabriele Esposito, Nicola Siciliano, Samurai Jay, Mavi, Jovine, Andrea Tartaglia, Peppoh, Veronica Simioli, Roberto Lama, Federico Di Napoli, Yoseba, Ansiah, Olegg, Vesuviano, Thema, Ste e Gaiè.

Oggi la presentazione nella sala De Sanctis di Palazzo Santa Lucia con il sindaco di Cancello ed Arnone Raffaele Ambrosca e il direttore artistico Gianni Simioli. Con loro, l’assessore regionale al Turismo Felice Casucci.

«La mozzarella di Cancello ed Arnone è una mozzarella diversa da tutte le altre per il suo sapore salmastro che deriva dal latte delle bufale nutrite con un’erba particolare per la sua vicinanza al mare e si propone anche nella doppia versione oro bianco/oro nero – dichiara l’assessore Casucci –. Per la sua peculiarità salmastra è un prodotto straordinariamente riconosciuto anche sui mercati internazionali. L’idea di unire l’eccellenza enogastronomica con l’idea dello spettacolo, dell’identità territoriale, della tradizione, del lavoro, dell’accoglienza e dell’ospitalità fa crescere il territorio che ha bisogno di stimoli virtuosi».

«Il territorio di Cancello ed Arnone trova la sua identità nella conservazione dell’arte casara tradizionale: qua la mozzarella è realizzata da famiglie di imprenditori giunte alla terza o quarta generazione di allevatori e produttori e sulle nostre tavole arriva l’oro bianco prodotto ancora seguendo le antiche tecniche di lavorazione come la mozzatura a mano. Il lavoro dei caseifici di Cancello ed Arnone, con una mozzarella che raggiunge tantissimi paesi nel mondo in Europa, in America, in Cina e, persino, negli Emirati Arabi, mi rende orgoglioso. Al gusto e alla genuinità uniamo l’arte, la musica e lo spettacolo. La Festa è anche per i bambini, a cui è dedicata un'area Kids, dove troveranno gonfiabili e una versione baby del caratteristico panino con la mozzarella» afferma il sindaco Ambrosca.

«Promuovere il nostro territorio portando in giro musica e cultura è un’operazione molto importante – interviene Gianni Simioli –. Lo scorso anno, le mie scelte artistiche hanno fatto arrivare a Cancello ed Arnone 40mila persone, un grande successo che ha reso soddisfatta ed entusiasta l’amministrazione e, per questa edizione, ho deciso di fare di più, creando le sezioni, come si fa in occasione dei grandi eventi. Accanto al Premio Eccellenze Volturno, novità dello scorso anno, ci sono le sezioni “live”, “acustico d’autore” e “napolindie”, un format nato quest’estate, che mi permette di dar vita a un’incredibile esplosione di musica capace di mettere insieme diversi generi e lasciarli convivere in armonia. Sono grato agli artisti che hanno accettato il mio invito e che mi hanno permesso di creare un cartellone intergenerazionale. Ci prepariamo a una due giorni di passione che, sono certo, anche quest’anno sarà un grande successo».

I caseifici Agnena, D’Angelo, La Reale, La Regina dei Mazzoni, R&G Della Valle, Spinosa, Palato Bufalino faranno scoprire e riscoprire il sapore genuino della mozzarella. Alla degustazione della mozzarella, si uniscono anche i sapori tradizionali di Chirico Grano con il progetto Chef in tour di Annamaria Chirico e il gusto del luppolo con gli spillatori di birra. Tutto compone un “percorso del gusto” che mette al centro la promozione del territorio.

© RIPRODUZIONE RISERVATA