Raffo Art, murales all'Università dei gusti e dei saperi: il cibo è l'ispirazione

Università dei gusti e dei saperi
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Lunedì 28 Marzo 2022, 18:01 - Ultimo agg. 18:02
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Lo street artist napoletano Raffo Art si è fatto ispirare dal cibo e ha creato un murales all’ingresso dell’Università dei gusti e dei saperi, ubicata a Sant’Anastasia. Il cibo è un linguaggio universale, fra i più potenti al mondo, mentre la street art è una forma comunicativa intrisa di messaggi sociali. In questo caso street art e cucina si uniscono contro il conflitto che affligge da più di un mese l’Ucraina. «In cucina noi troviamo le nostre tradizioni, la nostra infanzia, la nostra cultura. La tavola unisce i popoli, e per noi italiani è un orgoglio che va sopra a qualsiasi ideologia o confine.

Arte-cibo-società sono un trinomio vincente – afferma la dirigenza della scuola –, abbiamo convocato Raffo innanzitutto per dimostrare che la cucina e l'arte sono due discipline molto vicine tra loro, anzi l’una può essere d'ispirazione per l'altra. Poi gli abbiamo chiesto, attraverso la sua opera e la nostra scuola, di lanciare un messaggio di pace a favore della fine della guerra attualmente in corso in Ucraina; richiesta che lui ha accolto aggiungendo a tutti quelli che sono gli ingredienti del nostro progetto formativo e, più in generale, dei sapori e dello scibile umano il simbolo della pace e i colori della bandiera del paese dell’Europa Orientale brutalmente attaccato da Putin».

Raffaele Liuzzi, in arte Raffo, è un famoso street artist napoletano, molto noto per i ritratti murali dipinti in onore a Bud Spencer, Maradona, Gigi Proietti, Armine Harutyunian.

Nato nei Quartieri Spagnoli e cresciuto nella dura periferia di Ponticelli, creativo e all'avanguardia, oggi utilizza i muri che gli hanno fatto da trampolino nella sua carriera lavorativa come fionde per lanciare messaggi sociali. L’Università dei gusti e dei saperi è nata nel 2019 per volontà di imprenditori già attivi nel campo della formazione e dell'enogastronomia, che hanno voluto creare un polo didattico rivolto - senza discriminazioni di razza, età, condizione sociale - a coloro che intendono lavorare nell’affascinante, ma complesso, mondo del food.

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