Carne coltivata e sostenibile «per combattere la crisi climatica trasformare il nostro sistema alimentare». Anche Leonardo DiCaprio si schiera a favore dell'ambiente per cambiare le modalità con cui viene prodotta quella bovina. Le due aziende innovative Aleph Farms e Mosa Meat del settore emergente della carne coltivata hanno infatti annunciato un investimento nelle loro attività da parte dell'attivista ambientale e attore premio Oscar Leonardo DiCaprio. Aleph Farms e Mosa Meat hanno già dimostrato la capacità di produrre la carne di manzo direttamente dalle cellule animali, con la presentazione del primo hamburger coltivato da Mosa Meat nel 2013 e la prima bistecca e ribeye coltivata da Aleph Farms rispettivamente nel 2018 e nel 2021.
«Uno dei modi più efficaci per combattere la crisi climatica è trasformare il nostro sistema alimentare» ha sottolineato Leonardo DiCaprio. L'attore premio Oscar ha rilevato che «Mosa Meat e Aleph Farms offrono nuovi modi per soddisfare la domanda mondiale di carne bovina, risolvendo alcuni dei problemi più pressanti dell'attuale produzione industriale di carne. Sono molto lieto di unirmi a loro come consulente e investitore, mentre si preparano a far scoprire la carne bovina coltivata ai consumatori». Con il consumo globale di carne previsto in crescita del 40-70% entro il 2050, la carne coltivata offre una soluzione per ridurre notevolmente gli impatti negativi della produzione industriale di carne bovina.
Secondo uno studio indipendente sull'analisi del ciclo di vita, la produzione di carne bovina coltivata dovrebbe ridurre l'impatto sul clima del 92%, l'inquinamento atmosferico del 93%, utilizzare il 95% in meno di suolo e il 78% in meno di acqua rispetto alla produzione industriale di carne bovina. La produzione di carne di manzo coltivata offre l'opportunità di utilizzare la terra risparmiata per la rinaturalizzazione degli habitat, riducendo naturalmente le emissioni, o per produrre più cibo per le persone. Inoltre, il processo automatizzato attraverso il quale viene prodotta la carne coltivata, e l'ambiente sterile della sua produzione, eliminerà l'uso di antibiotici e ridurrà notevolmente il rischio di agenti patogeni, contaminanti e malattie di origine alimentare associate all'allevamento concentrato e intensivo. In particolare, Aleph Farms coltiva bistecche di manzo, da cellule non geneticamente modificate isolate da una mucca viva, senza nuocere agli animali e con un impatto significativamente ridotto sull'ambiente.