BASKET

Mondiale di basket, troppi Stati Uniti per l'Italia: gli Usa vincono 100-63 e volano in semifinale

Gli azzurri di Pozzecco si giocano l'accesso alle semifinali

Italia-Usa: dove vederla, orario e precedenti dei quarti di finale del Mondiale
Martedì 5 Settembre 2023, 12:43 - Ultimo agg. 6 Settembre, 15:50

Finisce qui: gli Stati Uniti battono l'Italia 100-63 e volano in semifinale

Finisce qui il sogno Mondiale dell'Italia. Gli Stati Uniti vincono 100-63 e volano in semifinale.

Reazione Italia, ma non basta: 53-92

Gli Stati Uniti approcciano l'ultimo parziale con un po' di superficialità, Severini li punisce con una bella tripla e Procida in transizione. Ci pensa Haliburton però a segnare per l'ennesima volta dall'arco e spegnere le residue speranze azzurre: 53-92

Inizia l'ultimo quarto

Iniziato l'ultimo quarto tra Italia e Stati Uniti

Fine terzo quarto: 44-83

Azzurri ancora doppiati dall'arco, a cui risponde la bella tripla (ma tardiva) di Ricci. La risposta americana è affidata ancora a Jackson, che segna il suo ennesimo canestro da tre. Un colpo da All Star Game di Banchero chiude il terzo quarto: 44-83

Banchero show: 36-73

Il massimo vantaggio degli Usa (73-36) arriva nel segno di Banchero: Paolo prima ruba un pallone sanguinoso a Spissu e poi piazza una meravigliosa stoppata su Melli

Time out Pozzecco

Una statistica su tutte rende l'idea delle difficoltà azzurre: 3 tiri da tre realizzati su 27 provati. La bassissima percentuale dall'arco è un fattore e allora Pozzecco chiama un time out per provare a ridisegnare e scuotere i suoi

Fontecchio entra in partita: 36-64

Fontecchio prova a guidare la rimonta azzurra con una meravigliosa tripla, ma la difesa dell'Italia continua a soffrire le ripartenze di Bridges. Pozzecco decide di concedere i tiri dall'angolo per coprire il ferro e così gli Stati Uniti colpiscono a ripetizione da tre. Le squadre si allungano e fioccano i canestri, con gli Usa che conducono 64-36

Inizia il secondo tempo

Comincia il secondo tempo a Manila. Il pubblico prova a scuotere l'Italia, che viene però subito bucata dalle tripla di Edwards e Hart. Gli Usa riescono a far girare bene il pallone eludendo la marcatura azzurra. Fontecchio si sblocca sotto canestro realizzando due punti in penetrazione e altri due liberi: 28-55

Fine primo tempo: 24-46

Finisce qui un primo tempo praticamente a senso unico. L'Italia soffre in transizione e non riesce ad alzare le proprie percentuali in attacco: Stati Uniti in vantaggio 46-24 all'intervallo

L'Italia prova a reagire ma non basta: 22-46

L'inerzia è totalmente dalla parte degli Stati Uniti, con gli azzurri che provano a rimanere in partita ma subiscono canestro a ogni transizione avversaria. Spissu segna di voglia, ma gli Usa dominano a rimbalzo e Polonara perde lucidità perdendo banalmente il pallone in attacco. Edwards non perdona e colpisce ancora da tre: 22-46

Italia doppiata: 18-38

Continua il momento no degli azzurri in attacco, che fin qui hanno percentuali bassissime sotto canestro. Diversa invece la situazione per gli Stati Uniti, che colpiscono ogni volta che hanno l'occasione e doppiano l'Italia nel punteggio: 18-38

Time out Pozzecco: 18-31

Gli azzurri alzano il ritmo, ma gli Usa continuano a colpire in transizione.

Bridges è devastante, Jackson colpisce dall'arco e Brunson si guadagna dei tiri liberi pesanti, costringendo Pozzecco a chiamare il secondo time out della sua partita: 18-31

Spinge l'Italia: 18-28

L'Italia prova ad alzare le proprie percentuali da te, ma finora non è giornata. Ci pensa Ricci allora a segnare il primo canestro azzurro dopo ben due minuti dall'inizio del secondo quarto, colpendo in penetrazione, proprio come Melli poco dopo: 18-28

Inizia il secondo quarto

Molto più solida la difesa azzurra all'inizio del secondo quarto. Pajola alza il muro a rimbalzo, ma Fontecchio continua a essere impreciso da tre e così l'attacco italiano risulta troppo prevedibile per impensierire gli Usa.

Fine primo quarto: 14-24

La scossa di Pozzecco dà i suoi frutti: Fontecchio mette una tripla, Ricci e Datome ci riprovano dall'arco ma senza fortuna. Continuano però i problemi in difesa per gli azzurri, con Banchero che colpisce per due volte in penetrazione. Al primo quarto il risultato dice Italia-Usa 14-24

Time out Pozzecco: 11-20

Fontecchio prova a scuotersi dalla lunetta, gli americani però sono devastanti in transizione e volano a +9, il massimo vantaggio finora. Primo time out Pozzecco.

L'Italia spreca: 8-14

Gli americani spingono e mettono sotto pressione la difesa italiana, che concede troppi rimbalzi in attacco. Gli Usa si sbloccano anche dall'arco, con Branson che segna il nuovo sorpasso. La reazione azzurra è affidata a Fontecchio, un po' in ombra in questo primo quarto e il giocatore degli Utah Jazz conferma il suo momento no non riuscendo a trovare il canestro dall'arco. L'Italia spreca e gli Stati Uniti allungano: 8-14

Italia in vantaggio: 6-4

Buona difesa azzurra in avvio, con Melli molto deciso a rimbalzo e pronto a far partire la transizione italiana. Proprio il giocatore di Milano è sugli scudi: si guadagna due liberi e riporta i suoi a -1. Ci pensa Tonut a realizzare una bella tripla e portare per la prima volta l'Italia in vantaggio: 6-4

Cominciata Italia-Usa

Palla a due a Manila: è iniziata Italia-Stati Uniti, in palio la semifinale dei Mondiali di basket.

I precedenti

Tre i precedenti tra Italia e Stati Uniti, tutti ai Mondiali e terminati con due vittoria degli Usa e una degli azzurri. Ai quarti di finale del 1998 la Nazionale americana si impose 80-77, mentre nella fase a gironi del 2006 la vittoria fu più netta: 94-85. Il successo dell'Italia invece risale al 1978, quando proprio a Manila gli azzurri trionfarono, nella seconda fase a gironi, 81-80.

Dove vederla

Italia-Usa sarà visibile in chiaro sulla Rai, ma anche su Sky e Dazn. Si potrà seguire quindi la partita anche in streaming su Raiplay, SkyGo, Now e la piattaforma Dazn.

Orario

Il match tra Italia e Stati Uniti si giocherà martedì 5 settembre nella sfida in programma alle 14.40 alla Mall of Asia Arena di Manila, nelle Filippine.

L'Italbasket è chiamata all'impresa contro una delle favorite per la vittoria del Mondiale: gli Stati Uniti. Dopo aver vinto il proprio girone, battendo la Serbia nell'ultima partita della seconda fase, gli azzurri di Pozzecco affrontano gli Usa nei quarti di finali iridati, 25 anni dopo l'ultima volta.